常見問答FAQ

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

防疫照顧假

1. 家長如有親自照顧「12歲以下(意即未滿13歲)之學
童」,或「國民中學、高級中等學校、五專一、二、三年級持有身心障礙證明子女」之相關教育機構、「短期補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等教育機構」停課期間、「托嬰中心及居家托育服務」停止收托期間、「社區式長照機構(不含團體家屋)及身心障礙者日間照顧服務(含社區式及機構式日間照顧、社區日間作業設施、家庭托顧)」暫停服務期間,相關家屬如有需求,得請防疫照顧假。
2. 勞工配合防疫需求,請防疫照顧假,雇主不得視為曠工、強迫勞工請事假或予扣發全勤獎金等不利之處分;雇主不得要求先請畢家庭照顧假或其他假別,始得請防疫照顧假。
3.「防疫照顧假」係為防疫應變的特別措施,並非公假性
質,雇主應配合准予符合條件者;惟此一特別措施並未
強制雇主應付薪資。

  • 發布日期:111-08-31
  • 分  類:勞工服務,COVID-19
  • 權責單位:勞動局