防疫新聞稿

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

桃市社區採檢站已採8002人,持續擴大匡列並針對校園採取高標準防疫作為

桃市社區採檢站已採8002人,持續擴大匡列並針對校園採取高標準防疫作為
桃市社區採檢站已採8002人,持續擴大匡列並針對校園採取高標準防疫作為
 
桃園市長鄭文燦今(11)日上午主持防疫專案會議時表示,桃園機場發生群聚案件後,市府持續針對確診個案的可能接觸者擴大進行匡列與採檢,並採取高標準校園防疫作為,針對學校如有1人確診,即全校停課14天,擴大匡列確診者的同班同學等相關接觸者,並針對其跨班活動、補習班等足跡進行擴大匡列及疫調,確保學校安全。為提升民眾疫苗保護力,市府將自1月12日至16日開設37處社區接種站提供民眾隨到隨打服務,1月17日後則轉由「COVID-19公費疫苗預約平台」提供預約接種。鄭市長指出,特別感謝桃園醫護團隊及防疫團隊的用心,透過疫調陸續找出確診個案足跡與彼此關聯性,市府將持續支援中央,努力守護社區的安全防線。
 
鄭市長提到,有關COVID-19第三劑疫苗接種措施,即日起民眾除可至全市217家合約醫療院所的疫苗門診預約接種外,市府也將自1月12日起陸續開設37處社區接種站,至1月16日提供民眾隨到隨打服務、免預約登記,社區接種站雙數日施打BNT疫苗、單數日施打莫德納疫苗,而AZ及高端疫苗則可透過醫療院所疫苗門診進行施打,1月17日起則恢復透過「COVID-19公費疫苗預約平台」預約接種,民眾可於1月15日上午10時至1月16日中午12時進行預約。
 
鄭市長說,有關中壢2所國小有學童確診部分,案17504所就讀的國小已採檢239位,結果均為陰性;案17505所就讀的國小也已採檢469位、結果也均為陰性,市府已要求該2所國小停課自1月10日起,全校停課14天至1月23日止,並安排線上教學等措施,讓孩子們停課不停學。
 
鄭市長也說,另因應中壢2所、龜山1所等3所國中同學的家人確診事件,市府已於昨(10)日進行3校預防性停課1日,因3位學生PCR採檢結果均為陰性,3校已於今日全面復課。另針對中壢1所國小同學家人確診事件,市府已決定在今日進行預防性停課1日,採檢結果亦為陰性,明日復課。
 
鄭市長表示,因應此次桃園機場群聚案件及後續確診事件,除機場擴大採檢8,900位,找出2名司機與1位員工確診,市府也設立6處社區採檢站,截至1月10日止共採檢8,002位,其中7,995位採檢結果為陰性、7位為陽性,顯示機場及社區擴大採檢的必要性,市府將持續開設6處社區採檢站,與確診者足跡重疊、或有疑似症狀的民眾,請至社區採檢站或醫療院所採檢,預防潛在病例或感染黑數,阻斷傳播鏈的形成。
 
鄭市長也表示,有關各項專案採檢實施結果,其中忠貞市場專案共採檢1,061位、結果均為陰性;金嗓歌友會專案共清查會員795位,其中1位電話號碼不確實外,794位已聯繫,773位已採檢,770位採檢結果為陰性,呈陽性結果的3名個案都已事先隔離疫調,其中匡列隔離的90位也都會進行二採,另有60位進行自主健康管理中,尚未採檢部分也會盡快採檢。
 
鄭市長指出,案17472居服員曾照顧6個家庭,市府已針對31位相關接觸者進行採檢及隔離中;另有1名曾前往金嗓歌友會的確診司機案17368,曾與洗腎中心合作協助載運15位洗腎患者,市府也在第一時間安排洗腎病友到醫院住院進行隔離採檢、採檢結果均為陰性。
 
鄭市長強調,此次機場群聚事件衍生出清潔工確診、防疫計程車司機確診、保全人員確診及手推車員工確診,究其感染原因包括環境污染或人與人之間的接觸感染等因素,但經過機場人員的全數篩檢與全面的防疫體檢,以及長程航班入境即時採檢,依採檢結果分流入境,加上減少入境動線及確實隔離消毒等管制標準的提升,必能有效確保人員與環境安全。
 
鄭市長指出,在疫情監控上,桃園基層醫療院所採檢出首例個案後,市府回溯相關接觸者擴大匡列採檢,找出清潔人員與防疫計程車司機的確診個案;衛生局也在某孩童出現發燒症狀後進行採檢,透過縝密的疫調追蹤,找出居服員及手推車員工確診個案;保全人員個案也是在擴大匡列後到醫院採檢確診。國際機場與社區的風險具有連動性,感謝桃園醫護團隊及防疫團隊的用心與努力,透過疫調找出確診個案足跡與彼此關聯性,並持續擴大匡列其親友、職場或孩子的學校等人員,確保疫情不致於立刻蔓延出去。
 
鄭市長表示,目前包括清潔工與防疫計程車司機、學校、保全人員及社區等4部分的相關足跡正持續擴大,採檢人數已達2萬人、居家隔離人數約700人,市府將持續視疫情發展進行學校預防性停課或職場同仁篩檢等措施,以步步為營的態度,不疏忽每個個案與足跡,在第一時間攔截傳播鏈,築起社區防火牆。
 
鄭市長提及,因應疫情影響,市府包括各機關團體尾牙等大型活動多數已取消或延期,減少因脫口罩的群聚感染機會,他也呼籲大家落實佩戴口罩、避免群聚活動、完成第三劑疫苗接種等防疫措施,保護自己與他人安全。市府將持續支援中央,給機場團隊最大的力量,也期盼外界給予他們更多的鼓勵,市府將會持續守護好社區的安全防線,做更大的努力與更多的付出,才能過一個平安的好年。
 

相關圖片:

市長表示,持續擴大匡列並針對校園採取高標準防疫作為
衛生局長王文彥說明近期疫情概況
衛生局簡報本市疫苗接種情形
民政局長陳靜航說明宗教場所防疫措施
教育局長林明裕說明校園防疫情形
  • 發布日期:111-01-11
  • 發布單位: 新聞處-新聞聯繫科