防疫新聞稿

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

桃市府迅速掌握桃機群聚感染傳播鏈,社區採檢站已採1萬190人結果陸續出爐

桃市府迅速掌握桃機群聚感染傳播鏈,社區採檢站已採1萬190人結果陸續出爐
桃市府迅速掌握桃機群聚感染傳播鏈,社區採檢站已採1萬190人結果陸續出爐
 
桃園市長鄭文燦今(12)日上午主持防疫專案會議時表示,桃園機場群聚感染事件截至目前已累計39例確診案例,主要可分為「清潔人員」及「手推車人員」2條傳播途徑,其中包括金嗓歌友會也自清潔人員所衍生出來,感謝警察局同仁將795位金嗓歌友會會員,全數清查完畢,並完成採檢。有關手推車人員所衍生到居服員的家庭、親友、職場之傳播鏈,市府已針對該電子工廠採取「立即停工、全面採檢、全數隔離」策略,並已針對確診員工家人相關接觸者完成採檢共計325人、267人居家隔離、7人自主健康管理,其中採檢的325人中,除昨(11)日公布的4例確診案例外,280位檢驗陰性,40位檢驗中。
 
鄭市長進一步說明,有關另起涉及某食品廠之職場感染事件,市府已專案採檢398位均為陰性。此外,中壢某國小附設幼兒園學童確診事件,該校已自昨(11)日起停課至寒假,市府也已完成該校學生及家長共80人採檢,採檢結果也均為陰性。
 
鄭市長說,為確保社區安全,市府共設置6處社區採檢站,昨(11)日共計採檢1,932名均為陰性,而自1月4日起至昨(11)日,社區採檢站共累計採檢1萬190名,除9位採檢陽性外,其餘均為陰性。鄭市長也呼籲,民眾如有足跡重疊或有其必要,均可主動前往採檢。
 
鄭市長強調,針對確診事件傳播鏈的追蹤,市府均在第一時間確實掌握匡列範圍,包括家庭親友、工作職場、社區足跡以及子女所就讀的學校等。為讓學校更安全,並考量國小學童皆未施打疫苗及本周五桃園各國小期末測驗皆已結束等因素,市府決定自1月15日起,桃園的國小及幼兒園,包括公幼、附幼均提早一週放寒假,教育局將協助各學校、幼兒園完成停課不停學相關作業;而學童家長可請防疫照顧假,如部分家長有無力照顧的狀況,也可比照去(110)年三級警戒期間,由學校安排人力,提供學生到校照顧。
 
鄭市長指出,為加強提高疫苗接種覆蓋率,桃園自(12)日起除217家合約醫療院所與各區衛生所可進行疫苗接種外,市府也開設37個社區接種站,提供BNT疫苗及莫德納疫苗接種服務,無論是施打第一、二劑或已完整接種疫苗滿12周欲接種第三劑追加劑者,均可前往社區接種站接種,以雙數日施打BNT疫苗、單數日施打莫德納疫苗為原則,不需預約,可隨到隨打。
 
鄭市長也說,桃園社區接種站隨到隨打將服務至1月16日,1月17日後則轉由中央「COVID-19公費疫苗預約平台」提供預約接種,中央預計開放預約時間為1月15日上午10點至1月16日中午12點,鼓勵民眾在疫苗預約平台上線前,可至社區接種站或醫療院所接種疫苗。
 
有關COVID-19疫苗接種情形,鄭市長說明,截至昨(11)日本市COVID-19疫苗第一劑人口涵蓋率84.96%,第二劑人口涵蓋率74.15%,如排除外縣市及不在籍接種者,桃園12歲以上完成第一劑接種率82.2%,為全國第一,完成第二劑接種率72.2%,即將超越雙北。此外,桃園在65至74歲及75歲以上之年齡層接種率更位於六都之冠,且高於全國平均值。
 
鄭市長指出,截至昨(11)日,本市共計有98校、8萬5,937名學生完成BNT第二劑疫苗入校接種,市府預計於1月20日寒假開始前,全數完成本市國中、高中(職)及五專學生BNT第二劑疫苗接種計畫。
 
鄭市長表示,考量7至12歲國小學童有染疫風險,且依照國外案例,Omicron病毒也有相當多比例使國小學童感染,因此將建議中央可參考國外疫苗施打作法,將國內疫苗接種年齡下降到7至12歲,以保護國小學童的防疫安全。
 
有關防疫旅館部分,鄭市長談及,桃園共有31家防疫旅館,提供總房間數為3,376間,已接近滿載,市府將持續要求防疫旅館要按照防疫加強版SOP,避免與房客有接觸機會;此外,1,020名防疫旅館工作人員,也應落實每日健康管理規範,確保防疫旅館防疫安全。
 
鄭市長指出,這段時間入境確診數不斷增加,為確保國境安全,桃園11家急救責任醫院將全力支援中央落地採檢政策,如採檢出陽性確診者,將由消防局協助後送至醫院,並協請雙北、新竹等鄰近縣市支援,確保桃園醫療能量能夠維持。面對返鄉過節的入境高峰期,每天都是壓力測試,每個確診個案均不能掉以輕心,因此市府將採取高標準防疫措施。
 
鄭市長也提醒,在這段時間,請民眾務必確實佩戴口罩,除飲食需求外,應全程戴口罩,確保在農曆春節前的社區防疫安全。

相關圖片:

桃市府召開防疫專案會議,各局處列席報告
衛生局說明桃園12歲以上COVID-19疫苗接種情形
衛生局報告目前桃園疫情發展
社會局報告社區疫苗接種站輪椅借用情形
市長提醒,面對返鄉過節的入境高峰期,請民眾務必確實佩戴口罩,除飲食需求外,應全程戴口罩,確保在農曆春節前的社區防疫安全
  • 發布日期:111-01-12
  • 發布單位: 新聞處-新聞聯繫科