桃園防疫新聞稿

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

桃市輕症居家照護逾百人,市府提供各項居家照顧服務、保障民眾健康

桃市輕症居家照護逾百人,市府提供各項居家照顧服務、保障民眾健康
桃市輕症居家照護逾百人,市府提供各項居家照顧服務、保障民眾健康
 
桃園市長鄭文燦今(17)日下午主持疫情說明記者會時表示,因應本市病例增加,市府協調1家加強型防疫旅館提早自4月19日起提供130間房間,並由敏盛綜合醫院團隊進駐服務。市府同時公布輕症居家照護原則,民眾在收到確診通知後,市府將進行個案調查以評估照護模式,只要符合無症狀、65歲以下、未懷孕、不需進行血液透析、同住家人4人以下即符合輕症居家照護條件。鄭市長指出,本市已經啟動輕症居家照顧計畫,截至目前已超過100名無症狀或輕症民眾採用居家照顧模式,各局處也已預先做好各項居家照顧服務整備,與通訊診療區域劃分,隨著國內確診數上升,輕症或無症狀者在家照顧勢必成為主要模式,市府將確保這套機制運作成熟,保障民眾健康。
 
鄭市長說明,市府也與轄內11家責任醫院合作,啟動通訊診療區域劃分,共分4區提供確診者所需的醫療服務,其中北區(蘆竹、龜山、桃園、八德)將由林口長庚醫院、敏盛綜合醫院、榮總桃園分院、聖保祿醫院負責;南區(中壢、平鎮、楊梅)由天晟醫院、聯新國際醫院、怡仁綜合醫院、天成醫院負責;山區(龍潭、大溪、復興)由國軍桃園總醫院負責;海區(大園、觀音、新屋)由部立桃園醫院、部桃新屋分院負責,包含當地診所及衛生所也將一同照護輕症個案。
 
此外,市府民政局及13個區公所也設置輕症確診者關懷中心專線電話,並由相關局處提供輕症居家照護個案所需服務,例如:衛生局提供防疫諮詢(含通訊診療、藥事服務等)、通訊診療媒合及醫療送醫等相關連繋、結合消防局於必要時協助患者送醫;桃園市居家檢疫服務中心於民眾居家照護期間,協助民生需求,並結合教育局進行學生關懷與線上學習,社會局進行急難救助與兒童托育,環保局協助垃圾清運,交通局出動防疫計程車等。各醫療院所則負責提供醫療諮詢(含視訊診療、護理追蹤關懷等);社區藥局協助送藥服務及藥物諮詢。
 
鄭市長補充說明,確診的居家照護個案也可透過「健康益友APP」進行通訊診療及關懷服務,由醫師看診開立處方後,民眾可透過紙本或電子處方箋,由藥師調劑送藥到宅,或請親友代為領藥。
 
衛生局長王文彥說明,透過輕重症分流照護,能確保國內醫療量能。當民眾接到確診通知後,醫療團隊將進行個案調查以評估適合的照護模式,假如該個案為無症狀、65歲以下、未懷孕、不用進行血液透析治療、同住家人4人以下即符合居家照護條件,將由桃園市居家檢疫服務中心提供生活輔導及物資供應,並透過通訊診療依據患者症狀,決定是否送院治療。醫療團隊也將每日掌握患者病況變化,若患者自覺健康有異狀也可以主動撥打專線通報,由醫療團隊判斷是否送院治療,請民眾放心。
 

相關圖片:

桃園市輕症確診者關懷中心專線電話
各單位協助提供輕症居家照護服務
市府與轄內11家責任醫院合作,啟動通訊診療區域劃分
鄭市長指出本市已經啟動輕症居家照顧計畫
輕症居家照護模式
  • 發布日期:111-04-17
  • 發布單位: 新聞處-新聞聯繫科