桃園防疫新聞稿

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

桃園版輕症居家照護計畫上線,推「加強版兒童居家照護」,滿足確診者醫療及生活需求

桃園版輕症居家照護計畫上線,推「加強版兒童居家照護」,滿足確診者醫療及生活需求
桃園版輕症居家照護計畫上線,推「加強版兒童居家照護」,滿足確診者醫療及生活需求

桃園市長鄭文燦今(20)日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市COVID-19居家照護計畫發布記者會」時表示,桃園已準備好因應確診個案上升及輕重症分流措施,市府啟動桃園版Covid-19輕症居家照護計畫,面對輕症及無症狀確診者,市府與醫師公會、藥師公會、護理師公會及11家急救責任醫院合作,將桃園13個行政區分為「山、海、南、北」4大區域,當確診個案通報後,市府將啟動個案調查評估,如符合輕症居家照護條件,將派案由醫院主動進行線上關懷、視訊診療等服務,讓確診者順利康復,同時也儲備重症者醫療量能,進而提升防疫韌性。

鄭市長說明,除了醫事人員主動關懷居家照護者外,居家照護個案亦可下載「健康益友APP」進行24小時急診線上通訊診療及諮詢服務,藉由醫師開立的紙本或電子處方箋,由社區藥局送藥到宅或委託親友領藥;此外,居家照護個案如有身體不適的情形,桃園24家醫院、292家診所同樣提供「視訊診療服務」,有需求者可主動尋求醫療服務;現場鄭市長及敏盛綜合醫院院長劉宜廉也共同連線診療居家照護個案,問候其身體狀況並進行即時醫療諮詢。

針對幼兒居家照護,鄭市長也特別說明,為確保幼兒健康,桃園推出「加強版兒童居家照護」,安排衛生福利部桃園醫院、林口長庚醫院、國軍桃園總醫院3家急救責任醫院提供24小時兒童急診服務,強化兒童照護,讓家長安心。

鄭市長說明,配合大量居家照護個案的生活需求,市府設置「輕症確診者關懷中心」,結合民政局、衛生局、環保局、教育局、社會局及各區公所提供多元服務。市府將針對每位確診者發送防疫關懷包,關懷包內包括餅乾、飲料、泡麵、電子體溫計、口罩、居家檢疫/隔離服務手冊等生活物資,讓確診者得到最好的照顧。同時,基於先前防疫經驗,輕症確診者關懷中心提供轉介兒童托育、寵物臨托、線上學習、急難救助、垃圾清運、防疫旅館、外送平台訂餐資訊、繳費資訊或防疫計程車後送的服務,有相關問題亦可撥打「輕症確診者關懷中心」專線(03-3335530、03-3366730)洽詢,希望藉由多元居家照顧方案,讓所有輕症或無症的居家照護個案能夠放心。

衛生局長王文彥表示,關於確診者的醫療照護,所有確診者名單將導入11家急救責任醫院,每位確診者會擁有專屬的個案管理師、護理師及醫師,以進行醫療評估及護理措施,不僅可判斷確診者是否屬於輕症或無症狀患者,必要時直接開立處方箋,並搭配健康益友APP及醫療機構視訊診療服務,主動為確診者的健康把關。

王局長指出,考量確診兒童的緊急狀況,除了可透過119專線直送醫院避免耽擱外,市府也責成11家責任醫院,每日皆安排兒童門診時段,並提供門診時間表給確診家庭;同時市府也協調設置24小時兒童專科醫師值班的急診,將可妥善照護兒童。

今日包括市府衛生局長王文彥、新聞處長詹賀舜、秘書處長顏子傑、環保局副局長陳增祥、中壢區長鄭詩鈿、八德區長邱瑞朝、龍潭區長胡星輝、觀音區長林國甯、楊梅區長邱世源、龜山區長呂緣、蘆竹區長蔡世志、衛生福利部桃園醫院副院長鄭舒倖、新屋分院院長鄭明德、國軍桃園總醫院院長林致穎、聯新國際醫院院長黃忠智、敏盛綜合醫院院長劉宜廉、天晟醫院院長蔡芳生、林口長庚紀念醫院副院長溫明賢、台北榮民總醫院桃園分院副院長黃銘超、聖保祿醫院醫療副院長王豐林、怡仁綜合醫院副院長廖耕望、天成醫院副院長黃培林、桃園市醫師公會理事長莫振東、藥師公會理事長鄭志宏、護理師護士公會常務監事李金英等均一同出席記者會。
 
 

 

 

相關圖片:

鄭市長及敏盛綜合醫院院長劉宜廉共同連線診療居家照護個案,問候其身體狀況並進行即時醫療諮詢
防疫關懷包涵蓋生活物資及快篩試劑
鄭市長關懷個案的生活需求
衛生局長王文彥說明確診者的醫療照護措施
鄭市長表示,桃園版輕症居家照護計畫上線,推「加強版兒童居家照護」,滿足確診者醫療及生活需求
鄭市長和與會貴賓比讚合影
  • 發布日期:111-04-20
  • 發布單位: 新聞處-新聞聯繫科