桃園防疫新聞稿

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

桃園新增696例本土個案,市府配合「居家隔離3+4方案」,預先做好配套措施

桃園新增696例本土個案,市府配合「居家隔離3+4方案」,預先做好配套措施
桃園新增696例本土個案,市府配合「居家隔離3+4方案」,預先做好配套措施

桃園市長鄭文燦今(25)日下午主持防疫專案會議暨會後記者會時表示,桃園今日新增696例本土個案、居家隔離人數達1萬3,452位,其中和碩聯合科技桃園廠累計採檢人數達2,493人,今日增加105例、152位檢驗中,確診人數達694例,但多為無症狀感染者,因此員工及企業原先並不知情,透過快篩及市府PCR檢測才發現這起群聚感染事件,呼籲未來各大企業應建立定期快篩制度,以確保職場安全營運。此外,鄭市長認為中央新推出的居家隔離3+4方案,將減少民眾不便,市府各局處會預先做好相關配套措施, 降低第一線防疫同仁壓力,同時也減少醫療負擔。

鄭市長說明,有鑑於目前Omicron病毒潛伏期較短,中央新推出的居家隔離3+4方案,將減少民眾不便。原則上未來居家隔離通知書將以電子化發送,現行若為20歲以下確診者,則由衛生單位開立居家隔離通知書給予學生的家人或法定代理人,改由學校統一發回 ,以減少第一線衛生所同仁奔波遞送隔離通知書的負擔。

鄭市長進一步說明,針對居家隔離3+4方案,防疫關懷包將由區公所系統與車隊合作,負責分配發送防疫關懷包予居家隔離者及輕症居家照護者,其中防疫關懷包中將提供2劑快篩試劑,便於民眾居家快篩,並提供民政同仁發送每份防疫關懷包150元津貼。此外,因應確診案例持續增加,民政局將啟動以電商物流系統發送防疫關懷包的方式,降低第一線同仁壓力。鄭市長也表示,以目前作業速度,2至3天後居隔者才會收到居家隔離通知書,電子圍籬已無必要性,呼籲中央考慮若屬輕症在家或居隔者,在電子圍籬部分可改採取彈性作法。

有關疫調採檢原則,鄭市長表示,目前居家隔離對象為確診者發病日或採檢陽性日(無症狀者)前2天起所接觸之密切接觸者,其中密切接觸者包括:同住親友、同班同學、同辦公室或同工作場域同事等「4同」面向;而學校部分的居隔匡列範圍將由學校以實際情況的風險高低匡列,不必一律採取全面停課,進而減少第一線公衛團隊作業時程。此外,以往學校部分居隔期滿後PCR採檢陰性後始得復課,在居家隔離3+4方案中,改採快篩陰性即可,希望減少醫療量能負擔。
 
鄭市長指出,因應市府消防局、大溪區公所、桃園區公所,以及警察局某些派出所陸續傳出確診,未來市府防疫團隊若屬高風險、第一線近距離接觸者,將採取居家隔離3+4方案;若屬次風險區域,則採取「以篩代隔」,每2天快篩1次,總計2到3次,進而確保防疫能量。

關於醫療及防疫資源整備部分,鄭市長表示,目前桃市收治重症的11家急救責任醫院,專責病床總計405床、尚有260床空床;加強型防疫旅館提供130間,目前收治僅14間,資源均為充足。

此外,鄭市長提出四項呼籲市民大眾,首先,桃園社區採檢站PCR採檢單日量能已突破萬人,因應5月快篩試劑將陸續鋪貨至各藥局,呼籲各企業及職場多加採取居家快篩方式,將社區採檢站的PCR採檢量能優先留給受匡列居隔或有必要者,避免造成PCR採檢量能吃緊。

第二,因應確診人數上升,未來生活中的朋友及工作職場出現確診者,將成為常態,請民眾勿針對確診者標籤化,而應多加給予祝福、關懷與照顧。
 
第三,請勿指責辛苦的第一線防疫人員,所有人員都是為了民眾的健康努力,應給予第一線防疫人員充分支持。此外,在居家隔離3+4方案實施時,因作業系統及時效限制,民眾可能在居家隔離完畢後才收到居家隔離通知書,請民眾多加體諒。

最後,請市民多加給予居隔者支持,並保持耐心,他們在生活上所受到的不便與限制,是為了換取整體社會的健康,期盼整個社會防疫要同心、不恐慌,且有秩序、有計畫地落實每項環節。

有關4月24日專案採檢情況,鄭市長說明,市立桃園幼兒園本園採檢282位;私立綠蒂幼兒園採檢327位;平鎮公托中心採檢174位、新明國小採檢342位;羅浮高中採檢516位、中央大學採檢285位,正在等待採檢結果。此外,今日市府也針對建國國中、青溪國中、私立德來幼兒園、桃園高中專案採檢,預計明日公布結果。

關於疫苗接種部分,鄭市長說明,因應目前疫苗配賦不足,市府將優先分配疫苗予醫院、診所,在莫德納疫苗到位後,將安排至少1至2次社區接種站,施打莫德納疫苗專案接種;高端疫苗則排定於4月27日上午8至12點,在桃市24處社區接種站開放民眾施打疫苗,盼持續提高疫苗覆蓋率,確保民眾防疫健康。

針對中央規定4月22日起北北基桃高花住宿式長照機構暫停探視,鄭市長表示,桃園依規定配合辦理,市府社會局會通知桃市長照機構(含托嬰中心),務必落實工作人員進行健康管理,打滿三劑疫苗,進而避免疫情擴散。

相關圖片:

鄭市長主持防疫專案會議暨會後記者會,針對疫情概況及對策進行說明
衛生局長報告各項疫情事宜
環保局長說明環境消毒作業情形
教育局長說明校園疫情情況
民政局長說明桃市居家檢疫情形
桃園社區臨時採檢站開設情形
  • 發布日期:111-04-25
  • 發布單位: 新聞處-新聞聯繫科